تجفيف الثمار

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

تجفيف الثمار

مُساهمة  @ISS@ في الأربعاء ديسمبر 24, 2008 9:50 pm

بما أن تاويالة معروفة بفواكهها و خضرواتها و الكل يعرف الطريقة التقليدية في تجفيف الثمار ألا و هي أن توضع الثمار تحت أشعة الشمس بعد قطفها و تترك حتى تجف
وجدت طريقة مماثلة للطريقة التقليدية فقط مع إضافة عليها بعض التعديلات البسيطة اعتقد أنها تحسن من نوعية و جودة الثمار المجففة و الطريقة هي كالتالي:


تجفيف التين


- أولا يجب اختيار ثمرات التين الناضجة الغير النيئة.
ثم توضع كمية من الماء في إناء عميق علي النار , وعندما يغلي الماء, يوضع التين في مصفاة أو قطعة شاش نظيفة ويغمر في الماء المغلي ويترك لمدة 6 دقائق.
يتم تصفية التين من الماء.
تغطى صينية بقطعة قماش ويوضع عليها التين في مكان متجدد الهواء مشمس مع عدم ترك التين ليلا حتى لا يتعرض لندى الفجر, حتى يجف تماما خلال أربعة و ستة أيام حسب شدة حرارة الشمس.
- يخلط مقدار (حسب كمية التين) من النشا و مثله من الدقيق (الفرينة) ومثله من السكر الرطب وتغمس وحدات التين في هذا الخليط ويضغط عليها باليد.
يرص التين المجفف في عدة طبقات مع رشه بالخليط السابق بين كل طبقة وأخرى


تجفيف المشمش


يراعى اختيار الثمرة المتماسكة غير النيئة , تغسل الثمار وتجفف جيدا , تنزع النواة , تترك حبات المشمش في الشمس ثلاثة أيام
نقوم بعد ذلك بضغط الجزئين معا
ثم يوضع المشمش بعد ذلك في الشمس مرة ثانية يومين أو أكثر حسب قوة الشمس إلى أن يجف تماما


طريقة عمل الزبيب


تغسل عناقيد العنب بأن تغمر في إناء به ماء عميق عدة مرات.
تغلى كمية من الماء المضاف إليه ملعقة من عصير الليمون وتوضع فيه العناقيد لمدة دقيقة واحدة فقط
ثم يرفع العنب من الماء المغلي ويصفى في مصفاة ثم يوضع في الشمس وفي مكان به هواء متجدد لمدة أسبوع أو اقل مع تقليبه من حين لآخر حتى يجف.
ثم تنزع حبات العنب من العناقيد وتحفظ لحين الاستعمال
ملاحظة: يمكنك استعمال نفس الطريقة مع حبات العنب وليس عناقيد
و يجب الانتباه أن تكون حبات العنب متماسكة وليست لينة.
تتم صناعة الزبيب من العنب المكتمل النضج الذى يميل إلى اللون الأخضر المصفر وتحتوى على مواد صلبة ذائبة لا تقل عن 21 % كما يصنع من عنب (احمر بوعمر) الزبيب .
كل ( 4 او 5 كلغ) عنب تعطى كيلو واحد زبيب


تجفيف الطماطم


هذه الطريقة معروفة للجميع لكن من باب التذكير لا بأس أن أعيدها عليكم
أولا تقطع حبات الطماطم إلى شرائح ويرش عليها ملحا بحريا ثم توضع تحت أشعة الشمس المرتفعة الحرارة وحين تجف تحفظ و تستخدم في الوصفات التي تتطلب الطماطم المجففة.


تجفيف البصل


الكثر منا لا يعرف بان البصل قد يجفف و هو بنفس الطريقة التي تجفف بها الطماطم و هي كالتالي تقطع حبات البصل الى شراح رقيقة ثم توضع تحت اشعة الشمس مع تحريكها من وقت لآخر حين تجف تماما تحفظ في وعاء زجاجي أو في كيس من القماش


تجفيف الثوم


نفس الطريق التي استخدمناها سابقا بالنسبة للطماطم و البصل تقشر حبات الثوم إلى شرائح رقيقة ثم توضع تحت أشعة الشمس مع تحريكها من وقت لآخر حين تجف تماما تحفظ في وعاء زجاجي أو في كيس من القماش
يستخدم البصل والثوم المجفف لإضفاء مذاقا مميزا لوجبات كثيرة و كتابل من التوابل

@ISS@

عدد المساهمات : 227
تاريخ التسجيل : 22/11/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشكور جدا

مُساهمة  ibntaiba في الخميس ديسمبر 25, 2008 2:05 pm

شكرا الأخ عيسى على الموضوع....
أقترح أن يكون موضوعك الجميل هذا في قسم العادات و التقاليد....


ibntaiba

عدد المساهمات : 151
تاريخ التسجيل : 31/10/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

شكرا على الاقتراح

مُساهمة  @ISS@ في الجمعة ديسمبر 26, 2008 12:37 am

شكرا لك اخي ابن طيبة و اقتراحك في محله , لكن في بعض الاحيان تكون الموضيع ذات صلة فيما بينها و متشعبة و يصعب تحديد اي في قسم توضع , فشكرا لك اخي مرة ثانية على الاقتراح

@ISS@

عدد المساهمات : 227
تاريخ التسجيل : 22/11/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى